Resep Rahasia Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Apakah kalian pernah membuat manisan mangga kering? Cara membuat manisan mangga kering sangat mudah dan sederhana, bahkan kita dapat membuatnya dirumah saja.

Manisan mangga kering ini merupakan olahan yang simple dan rasanya enak. Tak heran jika hampir semua orang tergoda untuk membelinya. Karena aromanya yang khas akan memancing lidah kita untuk mencoba.

Ketika musim mangga, banyak sekali mangga berceceran dan terbuang begitu saja. Padahal jika diolah menjadi camilan manisan mangga kering akan sangat berguna karena dapat tahan lama.

Untuk membuat manisan mangga kering yang enak perlu diperhatikan beberapa hal agar menghasilkan rasa yang enak dan segar. Tentunya jenis bahan yang kita gunakan harus fres. Nah, pada artikel ini akan dibahas trik dan tips serta resep rahasian cara membuat manisan mangga kering yang istimewa.

Dibawah ini akan mengulas resep rahasia cara membuat manisan mangga kering yang simple namun tetap enak dan segar. Yuk simak, langkah-langkah pembuatannya dibawah ini..

Baca Juga : Resep Praktis Manisan Pepaya Kering Tanpa Jemur

Resep Rahasia Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Banyak sekali buah buahan yang dapat kita gunakan untuk membuat manisan buah kering. Misalnya manisan pepaya kering, manisan nanas kering, manisan pala kering, kedondong, kelapa dan masih banyak lagi.

Namun kali ini akan menggunakan buah mangga yang sangat popular dan rasanya sangat enak dan segar.

Berikut ini Bahan- Bahan yang perlu disiapkan :
  1. Mangga yang belum matang /mengkal (500 gram)
  2. Gula pasir  (600 gram)
  3. Asam sitrat (secukupnya)
  4. Air (3 liter) 
  5. Garam (5 gram)         
Alat- Alat yang digunakan :
  1. Pisau
  2. Talenan
  3. Baskom
  4. Panci
  5. Sendok
  6. Kompor
  7. Loyang aluminium
  8. Drying Cabinet/oven                   
Langkah-Langkah Cara Membuat Manisan Mangga Kering :
  1. Kupas seluruh kulit buah mangga hingga bersih menggunakan pisau.
  2. Potong-potong buah mangga menjadi bagian memanjang seragam dan tipis dengan ketebalan 3mm. Sisihkan Biji dan Kulit buah mangga.
  3. Cuci hingga bersih potongan daging buah mangga dengan air yang mengalir.
  4. Setelah dicuci bersih, rendam potongan daging buah mangga menggunakan larutan garam dengan air sebanyak 1 liter dan garam 5gr.
  5. Tunggu kira-kira selama 15 menit. Setelah itu angkat dan buah dicuci kembali kemudian ditiriskan.
  6. Rendam irisan daging buah mangga dalam larutan gula pasir secara bertahap. 
  7. Tahap pertama yaitu direndam dalam larutan gula pasir (400 gram gula dalam 1 liter air) selama 1 malam. Jika sudah, lalu tiriskan.
  8. Kedalam larutan gula sisa ditambahkan lagi 200 gram gula pasir dan dipanaskan dengan suhu 70–80oC, dengan waktu 10 menit.
  9. Setelah itu, larutan gula didinginkan dan irisan/potongan daging  buah direndam didalamnnya.  Dan tunggu selama 1 malam.
  10. Jika sudah, lalu Angkat dan tiriskan buah mangga yang telah direndam kemudian ditata rapi dalam loyang aluminium.
  11. Setelah itu tahap pengeringan, Masukkan kedalam manisan mangga kering kedalam oven pengering pada suhu temperatur 60 -70oC selama 12 jam.
  12. Tambahkan/taburkan gula pasir sebanyak 250 gram pada irisan buah mangga sambil diaduk merata.
  13. Kemudian  masukkan irisan manga terebut kedalam oven pada temperatur  60 -70 oC selama 6 jam.
  14. Selesai. Anda dapat memasukan kedalam wadan dan Manisan mangga kering siap disantap.

Itulah resep rahasia cara membuat manisan mangga kering. Sangat menarik bukan? Caranya pun sangat mudah dan gampang dicoba dirumah, karena bahan-bahan yang diguanakan juga sederhana.

Semoga bermanfaat untuk teman-teman. Untuk artikel menarik lainnya dapat kalian temukan disini ya.. See you 🙂

Post A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *