Cara Membuat Pempek Telur Yang Sederhana Dan Lezat

Hallo teman teman sebelumnya sudah membahas artikel tentang cara membuat nugget ikan.Selanjutnya kita akan membahas artikel tentang cara membuat pempek telur.

Pempek Telur

Pempek juga menjadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia.Kuliner yang khas dari Palembang ini juga terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan diolah menggunakan tepung kanji.

Biasanya pempek disantap dengan kuah cuko agar rasanya semakin lezat.Ragam jenis pempek juga sangat banyak,di mulai dari pempek lenjer,bulat,tekwan,hingga juga dengan kapal selam.

Pempek atau empek empek juga merupakan makanan yang khas dari kota Palembang yang terbuat dari daging ikan yang di giling lembut dan tepung kanji(secara salah satu kaprah sering disebut sebagai tepung sagu).

Secara beberapa komposisi yang lain juga seperti telur,bawang putih yang sudah dihaluskan,penyedap rasa dan garam.Ada banyak juga resep pempek ikan yang lainnya,yaitu cara membuat seporsi pempek ikan tenggiri enak dan kuah cuko yang sedap.

Adonan pempek yang isinya juga dengan kuning telur pempek adonan yang sama dengan jenis yang lainnya,namun pempek dibentuk menjadi bola-bola mie berukuran kecil.

Cara Membuat Pempek Telur

1.Resep Pempek Telur Yang Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 250 gr dari tepung terigu yang bisa digunakan dengan mesin penepung diskmill serbaguna.
  • 400 gr dari tepung sagu tani.
  • 350 ml dari air panas.
  • 1 sdm dari kaldu bubuk.
  • Garam 1 sdm.
  • Secukupnya air untuk merebus pempek.
  • 3 butir telur ayam.
  • 1/2 sdt lada bubuk.

Cara Membuat Pempek Telur Yang Sederhana:

  1. Masukkanlah adonan tepung terigu ke dalam baskom tambahkanlah 2 sdm tepung sagu,kaldu bubuk dan garam aduklah hingga sampai merata.
  2. Tuangkanlah air sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk terus.
  3. Apabila adonan sudah menjadi adonan yang pas hentikanlah pemberian tepung sagu,lalu pecahkanlah telur masukkan ke dalam gelas tambahkan sedikit garam,lada bubuk,aduk-aduklah dengan menggunakan garpu sampai tercampur merata.
  4. Panaskanlah air secukupnya lalu tambahkanlah 1 sdm garam dan minyak secukupnya,pemberian minyak disini bertujuan untuk pempek agar tidak lengket di wajan.
  5. Setelah mendidih masukkanlah adonan pempek lalu rebus sampai mengapung jika sudah mengapung tandanya pempek sudah matang lalu angkatlah dan tiriskanlah.Lalu gorenglah pempek hingga berwarna kecoklatan.
  6. Sajikanlah pempek dengan rebusan kuah cuko yang sangat enak.

2.Resep Pempek Telus Isian Dos

Bahan-Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 gelas belimbing air
  • Masako ayam 1 bungkus 
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • Secukupnya Garam
  • 1/2 kg gula merah
  • 1 liter air
  • 50 gram cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus asam jawa
  • secukupnya gula pasir dan garam

Cara Membuat Pempek Telur Isian Dos:

  1. Didihkanlah air 1 gelas bersama bawang putih dan masako.
  2. Campurkanlah air yang sudah mendidih dengan tepung terigu,aduk-aduklah hingga sampai merata,lalu bentuklah adonan yang lembut,diamkanlah hingga sampai dingin.
  3. Masukkanlah 1 butir telur,masukkan adonan ke dalam tepung sagu sedikit demi sedikit hingga sampai kalis.Tambahkanlah garam dan ceklah rasa.
  4. Bentuklah adonan menjadi bulat dan isi bagian tengah dengan telur yang telah di kocok lepas.
  5. Kemudian didihkanlah air ke dalam panci untuk merebus pempek,didihkan hingga pempek tenggelam.
  6. Masaklah hingga semua pempek terapung.Angkatlah dan gorenglah saat pempek sudah dingin.

Dengan demikianlah artikel yang membahas tentang cara membuat pempek telur.Jika ada kata yang salah dan kurang paham saya minta maaf.Cukup sekian dan terimakasih.

Post A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *